Home / اخبار الوطن / بومرداس: تراجع كبير في انتاج الزيتون والأسعار تقفز إلى 800 دينار أخبار بومرداس

بومرداس: تراجع كبير في انتاج الزيتون والأسعار تقفز إلى 800 دينار أخبار بومرداس

تراجع إنتاج الزيتون خلال الموسم الجاري في ولاية بومرداس، بنسبة تصل إلى ثلثي الإنتاج المحقق الموسم الفارط، والمقدر بقرابة 140 ألف قنطار، ومن المتوقع ألا يزيد الإنتاج عن حدود 54 ألف قنطار خلال الموسم الجاري، وهي حصيلة سيئة كان لها أثر سلبي مباشر على نشاط معاصر الزيتون، وعلى أسعار اللتر الواحد من هذه المادة ذات القيمة الغذائية العالية.

وتتوقع المصالح الفلاحية بالولاية تسجيل “حصيلة سيئة” مقارنة بمواسم سابقة ولن تتعدى الأرقام المتوقعة حدود 54 ألف قنطار، بمعدل إنتاج يتراوح بين 5 إلى 8 قناطير في الهكتار الواحد، وهو مردود ضعيف جدا مقارنة بالموسم الماضي، الذي سجل إنتاج 138 ألف قنطار بمعدل 20 قنطارا في الهكتار الواحد، ومردودية وصلت إلى 18 لترا في القنطار الواحد، وهو ما سمح بتحصيل أزيد من مليوني لتر من زيت الزيتون، حسبما أوضحه رئيس مصلحة الإنتاج والدعم التقني بمديرية المصالح الفلاحية في بومرداس؛ رشيد مسعودي، مرجعا السبب الرئيسي في انخفاض إنتاج هذا الموسم، إلى التساقط الكثيف للأمطار في فترة إزهار أشجار الزيتون، مما أدى إلى تساقط كميات معتبرة من الأزهار، وهو ما أثر بشكل مباشر على كمية الإنتاج، ناهيك عن تسجيل بعض الأمراض التي أصابت أشجار الزيتون خلال نفس الفترة، ك«حشرة الزيتون”، وعوامل الجني التقليدي المنتهجة، التي تضر بنواة الأزهار في موسم قادم، لاسيما ببلديات دوائر كل من الثنية ويسر والناصرية، وبلديتي أعفير وتاورقة.

وأثر تراجع إنتاج الزيتون في ولاية بومرداس بشكل كبير على نشاط 25 معصرة توقف العديد منها عن النشاط، وتقلصت بالتالي فرص الشغل الموسمية التي كانت توفرها للشباب.

كما أثر هذا التراجع على تحصيل زيت الزيتون وأسعار اللتر الواحد منه الذي ارتفع إلى حدود 800 دج، بعدما استقر في سنوات سابقة عند 700 دج للتر.
المصدر: المساء

عن boumerdes

Check Also

عز الدين قانة: “المجاهد عبد العزيز بوتفليقة رمز وطني وبفضله أصبحنا ننعم بالأمن” أخبار بومرداس

اعتبر رئيس المجلس الشعبي الولائي لبومرداس عز الدين قانة أن “الأمن والاستقرار الذي تنعم به …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.