Home / اخبار بومرداس / بومرداس تتدعم ب540 مليار لتهيئة البلديات أخبار بومرداس

بومرداس تتدعم ب540 مليار لتهيئة البلديات أخبار بومرداس

استفادت ولاية بومرداس، مؤخرا، من غلاف مالي معتبر يقدّر ب 540 مليار سنتيم، لتغطية أشغال التهيئة العمرانية لجميع البلديات، جزء منه إعانة من صندوق الضمان والتضامن مع الجماعات المحلية، حسبما أكد الوالي محمد سلماني نهاية الأسبوع على هامش إطلاق مشروع التهيئة العمرانية لبلدية زموري.

قال الوالي محمد سلماني أن الغلاف المالي ينقسم بين إعانة صندوق التضامن مع الجماعات المحلية ب 240 مليار سنتيم، و300 مليار سنتيم ضمن المخطّط القطاعي للتنمية، مؤكدا أن المشاريع انطلقت فعليا بكل من دلس، يسّر، الناصرية وخميس الخشنة، إلى جانب برج منايل، التي استفادت لوحدها من مبلغ مالي ب 60 مليار سنتيم لإعادة إحياء هذه المدينة العريقة.

وتشمل المشاريع، تهيئة مختلف الشبكات من مياه صالحة للشرب وصرف صحي وإنارة عمومية مقتصدة للطاقة، وتعبيد الطرق وتهيئة الأرصفة، وكذا الاهتمام بالمساحات الخضراء وغيرها من الأشغال.

في هذا السياق، تحدّث الوالي محمد سلماني عن مشاريع استعجالية أخرى تخصّ القطاع التربوي؛ تحسبا للدخول المدرسي 2019- 2020 وقال إنّ الأشغال انطلقت لإنجاز مؤسسات تربوية بما فيها متوسطة وثانويتان و122 قسم توسعة ومجمعات مدرسية بعدة بلديات، لاسيما بالجهة الغربية للولاية، التي تسجل أكبر نسبة اكتظاظ في الأقسام الدراسية، معتبرا أنّ هذه المشاريع تدخل ضمن المدى المتوسط، بينما تم إلى غاية 31 ديسمبر 2018، إنجاز 60 قسما كبرنامج استعجالي لامتصاص الضغط المسجل بمختلف الأقسام لتحسين ظروف التمدرس.

عن boumerdes

Check Also

استجابة محتشمة لإضراب قطاع التربية في بومرداس أخبار بومرداس

بلغت نسبة الاستجابة لإضراب قطاع التربية الذي شنه التكتل النقابي أمس الإثنين 35 بالمئة في …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.