Home / اخبار بومرداس / بومرداس تخسر بلديتين او ثلاثة لفائدة العاصمة

بومرداس تخسر بلديتين او ثلاثة لفائدة العاصمة

تقترب وزارة الداخلية والجماعات المحلية، نحو وضع إطار قانوني لعمليات التوسع الكبرى للجزائر العاصمة على أطرافها الشرقية والغربية والجنوبية الواقعة ضمن إقليم تيبازة، بومرداس والبليدة. وأضحت الوزارة الوصية أمام حتمية إقرار قانون يرسم عمليات الامتداد، من خلال الكشف عن أول ورشة بطابع إداري تقني وقانوني لتحضير وبلورة مشروع قانون أساسي خاص بولاية الجزائر.

وأعلن المفتش المركزي لوزارة الداخلية والجماعات المحلية، عبد الرحمان صديني، أمس، عن تنصيب مصالح الوزارة، لجنة خبراء مختصين في التنظيم الإداري، لصياغة مواد وأحكام القانون الأساسي الجديد الخاص بولاية الجزائر العاصمة، وهي عملية تقنية تقنن عمليات التوسع الكبرى للعاصمة على محيطها الجواري الواقع ضمن أقاليم ثلاث ولايات وسطى، وهي ولاية تيبازة غربا وولاية البليدة جنوبا وولاية بومرداس شرقا.

وتسعى مصالح وزارة الداخلية إلى منح الجزائر العاصمة كافة المناطق التي اقتطعت من تراب الولايات المحيطة بها، خصوصا وأن ندرة العقار الصالح لاحتضان مشاريع السكن والبنية التحتية ومشاريع المواصلات الكبرى والطرقات، فرض على السلطات العمومية الاستنجاد بالعقار المتوفر لدى ولايات التماس، مثال المنطقة العمرانية الجديدة بوينان بالبلدية ومناطق التوسع الواقعة شرقي ولاية تيبازة كبواسماعيل والشعيبة، إضافة إلى القطب الحضري الجديد بومرداس، الواقع بين بلديتي بودواو وهي عملية تسبق الكشف عن تسمية جديدة للجزائر العاصمة، مع احتمالية كبيرة لضم مناطق توسع عمراني جديدة نحو الجزائر الكبرى بقانون أساسي جديد يرسّم ويقنّن ويعترف بـ”نفوذها الذي أصبح يتعدى حدودها الجغرافية” حسب ممثل وزير الداخلية.

هذا وكان الوزير الاول السابق عبد المجيد تبون خلال عرضه لمخطط عمل الحكومة أنه سيتم الشروع قريبا في ترقية بعض دوائر الهضاب العليا إلى ولايات منتدبة، كما تأمل الحكومة في ترقية بعض الولايات المنتدبة إلى ولايات كاملة الصلاحية، والتي من بينها ولاية الجزائر في تقسيمها الجديد بضم اراضي من ولاية بومرداس ويتعلق الامر بكل من بلدتي حمادي وخميس الخشنة وبودواو.

حيث ان التخطيط لتقسيم العاصمة إلى 3 ولايات منتدبة، يكون مقر الولاية الثانية المنبثقة عن العاصمة زرالدة، والتي تشمل بلديات كل من سطاولي، زرالدة، بوشاوي، خرايسية، السحاولة، والدويرة عن العاصمة، وكل من فوكة، الدواودة، وبوسماعيل عن ولاية تيبازة، لتخفيف الضغط عنها.

إسلام رخيلة

عن boumerdes

Check Also

سكان حي درية رابح بقورصو يطالبون تزويدهم بحاويات رمي النفايات أخبار بومرداس

يناشد حي الشهيد درية رابح (412 مسكن تساهمي) ببلدية قورصو، غرب بومرداس، السلطات المحلية لتوفير …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.