Home / اقتصاد / جمع 10.000 لتر من زيوت محركات السفن المستعملة بمينائي زموري ودلس اقتصاد

جمع 10.000 لتر من زيوت محركات السفن المستعملة بمينائي زموري ودلس اقتصاد

تم جمع و استرجاع ما لا يقل عن 10.000 لتر من زيوت محركات السفن المستعملة بمختلف الأحجام على مستوى مينائي زموري ودلس ببومرداس كانت سابقا ترمى في عرض البحر، حسب ما أفاد به أمس الأحد مدير الصيد البحري وتربية المائيات.

وأوضح السيد قادري الشريف ل”وأج” أن الكمية المذكورة من الزيوت المستعملة تم جمعها واسترجاعها خلال الشهرين الأخيرين في صهاريج مجهزة للغرض وضعت في المتناول على مستوى هذين الميناءين، بعدما كانت ترمى سابقا في البحر و ما يمثل ذلك من تلوث كبير لمياهه.

وصرح المتحدث على هامش فعاليات “موانئ و سدود زرقاء” في طبعتها السادسة التي انطلقت الخميس الماضي و لا زالت متواصلة، أن الصهاريج المذكورة و التي عددها 10 (5 صهاريج بكل ميناء) موضوعة تحت تصرف ربان السفن الذين يقومون من خلالها بتجميع الزيوت المستعملة و عندما تمتلئ تسلم لمؤسسة “نفطال” .

و على إثر ذلك تقوم هذه المؤسسة ( نفطال) بتحويل الزيوت المجمعة نحو مراكز متخصصة في معالجة واسترجاع هذه المادة الملوثة من أجل إعادة استعمالها في أغراض أخرى أو تصديرها إلى الخارج على شكل مادة أولية .

وسيتم مواصلة العمل بهذه الطريقة الناجعة للحفاظ على بيئة ونظافة مياه البحر على مدار السنة – استنادا لذات المسؤول- الذي أشار إلى أنه سيتم تعميم العمل بهذه الخطوة لاحقا لتشمل أيضا ميناء رأس جنات.

تجدر الإشارة إلى أنه تم مؤخرا إزالة نحو 30.000 م3 من الأوحال و الأتربة و النفايات من أعماق مينائي زموري البحري و دلس تراكمت منذ فترة بغرض توسعة عمق مدخل الميناءين في الاتجاهين و تسهيل ظروف عمل الصيادين و تمكينهم من رسو سفنهم بسهولة.
ق.و

عن boumerdes

Check Also

في سابقة.. سوق تيجلابين خالي من السيارات (فيديو) اقتصاد

لم يمر أول سوق للسيارات المستعملة بتيجلابين خلال شهر رمضان، مرور الكرام على أصحاب المركبات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.